„Herzinfarkt-Diäten“ unter der Lupe: Im Grunde nur Omega-3-Fettsäuren sinnvoll!
Datum: Donnerstag, dem 07. Mai 2009
Thema: Senioren Gesundheit @ Senioren Home Page


Wer heute seine Ernährung im Sinne der Vorbeugung von Herz-Kreislauf-Krankheiten gestalten möchte, steht vor einem Dilemma widersprüchlicher Diätempfehlungen. Ein Expertenteam stellte dazu kürzlich in dem renommierten Organ der American Heart Association „Circulation“ eine vergleichende Übersichtsarbeit mit den gängigsten Ernährungs-Schemata vor. Bei der Auswertung zahlreicher epidemologischer Studien zeigte sich, dass weder eine extrem fett- noch kohlenhydratreduzierte Ernährung zur Verminderung kardiovaskulärer Todesfälle beitragen, noch die alleinige Zufuhr hochdosierter Vitamine und Spurenelemente. Als die wahrscheinlich vielversprechenste Intervention wird von den Autoren die Supplementierung mit Omega-3-Fettsäuren (z. B. Fischöl) herausgestellt.
Tödliches Blutfett Cholesterin: So wurde für Fischöl oder fischbasierte Diäten mehrfach eine signifikante Reduktion kardiovaskulärer Todesfälle, Herzinfarkte und Schlaganfälle nachgewiesen, was auf die triglyceridsenkenden, antiarrythmischen und blutflussverbessernden Effekte der Omega-3-Fettsäuren zurückgeführt wurde. Hauptanwendungsgebiet der Omega-3-Fettsäuren ist die gezielte Vorbeugung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen.

Wer heute seine Ernährung im Sinne der Vorbeugung von Herz-Kreislauf-Krankheiten gestalten möchte, steht vor einem Dilemma widersprüchlicher Diätempfehlungen. Ein Expertenteam stellte dazu kürzlich in dem renommierten Organ der American Heart Association „Circulation“ eine vergleichende Übersichtsarbeit mit den gängigsten Ernährungs-Schemata vor. Bei der Auswertung zahlreicher epidemologischer Studien zeigte sich, dass weder eine extrem fett- noch kohlenhydratreduzierte Ernährung zur Verminderung kardiovaskulärer Todesfälle beitragen, noch die alleinige Zufuhr hochdosierter Vitamine und Spurenelemente. Als die wahrscheinlich vielversprechenste Intervention wird von den Autoren die Supplementierung mit Omega-3-Fettsäuren (z. B. Fischöl) herausgestellt.
Tödliches Blutfett Cholesterin: So wurde für Fischöl oder fischbasierte Diäten mehrfach eine signifikante Reduktion kardiovaskulärer Todesfälle, Herzinfarkte und Schlaganfälle nachgewiesen, was auf die triglyceridsenkenden, antiarrythmischen und blutflussverbessernden Effekte der Omega-3-Fettsäuren zurückgeführt wurde. Hauptanwendungsgebiet der Omega-3-Fettsäuren ist die gezielte Vorbeugung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen.





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